1637 le 13 mai !!!!!
Richelieu invente le couteau de table_________________ "Le cardinal de Richelieu, agacé par les gens qui se curent les dents avec la pointe du couteau à table, fait arrondir les lames. Il invente ainsi le couteau de table, car jusque là, on se servait de son poignard pour couper la viande. Au siècle précédent, François Ier a lancé la mode de l'assiette et Henri III celle de la fourchette. Peu à peu apparaît sur les tables raffinées le couvert individuel. Ce n'est qu'au XIXème siècle que sera ajouté le verre."
Le couvert est l'ensemble des accessoires de table mis à la disposition d'un convive (assiette, verre, couteau, fourchette, cuillère) et marquant sa place autour d'une table dressée.
on dit : mettre le couvert
ou dresser la table
et non comme couramment employé " mettre la table "
Jusqu'au XVe siècle, il était d'usage de "servir à couvert", c'est à dire de couvrir d'un grand linge blanc
les plats et les mets exposés sur la table ou sur le dressoir, pour montrer aux hôtes que toutes les précautions avaient été prises pour éviter un empoisonnement.
De là l'origine de l'expression "mettre le couvert" pour dresser une table.
l'assiette : pièce devaisselle individuelle servant à contenir les aliments, de dimension et de forme variables.
Elle doit son nom au fait qu'elle marque la place où est assis le convive.
Dès l'Antiquité, les assiettes plates ou creuses, étaient faites de terre cuite, de bois ou de métal plus ou moins précieux. Les Romains en moulèrent aussi en pâte de verre.
le couteau :
instrument tranchant composé d'un manche et d'une lame.
L'ancêtre du couteau fut le silex taillé.
Les premières lames furent en bronze, puis en fer.
Jusqu'à la fin du XVIe siècle, le couteau servait à la fois à couper et à piquer les aliments dans le plat, ainsi qu'à trancher le pain ; c'était un objet personnel que l'on portait à la ceinture.
Les premiers couteaux à bout rond apparurent vers 1630, les règles du savoir-vivre imposant alors de
ne pas se curer les dents avec la pointe de son couteau
La cuillère (ou cuiller) :
ustensile formé d'une partie creuse et d'un manche plus ou moins long,utilisée pour puiser, manipuler,
servir ou déguster des aliments le plus souvent liquides.
Son usage est immémorial. Le matériau le plus courant était le bois.
Son emploi devient fréquent au Moyen-âge, mais après celui du couteau.
la fourchette : ustensile de table, de cuisine ou de
service, en forme de petite fourche à deux, trois ou quatre dents.
C'est Henri III qui, ayant découvert son usage à la cour de Venise, en 1574,
l'introduisit en France.
Le roi trouva cet instrument bien pratique pour porter les aliments à la bouche par-dessus les hauts cols à fraise
empesée alors à la mode
.
D’après certains auteurs, c’est en 995 qu’une princesse byzantine aurait
introduit à Venise la première fourchette .
Les familles nobles de Venise imitèrent vite la mode nouvelle.
La fourchette de table existait déjà auparavant, mais c'était une
pièce d'orfèvrerie.
Souvent dotée d'un manche pliant, elle était conservée dans
un étui et réservée à un usage personnel.
Fourchettes Francaises que l'on reconnait au monogramme gravé sur le dessus du manche, les pointes des fourchettes en France doivent être posées sur la table, contrairement a beaucoup d'autres pays, notamment l'Angleterre, ou l'usage est de poser couverts sont pointes en l'air.
le verre : est un récipient à boire et une matière.
L'invention du verre serait due aux Phéniciens, mais ce sont les Egyptiens qui développèrent sa fabrication.
En coulant de la pâte de verre autour d'un noyau d'argile, ils obtenaient des petits vases, des flacons, des gobelets...
Plus tard, les Romains imaginèrent de souffler dans cette même pâte de verre en
fusion à l'aide d'un tube de métal pour créer des récipients plus
importants.
[i][img]